民俗新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态 > 民俗新闻动态

民俗、非遗、“村BA” 通渭马营镇民俗文化艺术节精彩纷呈


作者:佚名       来源于:中国民俗文化网

每日甘肃网讯(冀晋存)精彩纷呈的文艺演出、令人垂涎的特色小吃,经典传承的戏曲演唱、精彩激烈的“村BA”……7月6日,通渭县马营镇卧虎山民俗文化艺术节启幕,丰富多彩的传统民俗文化活动在吸引众多群众和游客纷至沓来的同时,也为广大群众和游客朋友奉献了一道精美丰盛的文化大餐。

开幕式现场,锣鼓喧天,武术、歌唱、相声、小品以及各种形式的舞蹈等技巧性与观赏性结合的表演轮番上演,国家非遗通渭小曲、秦腔等也是热闹登台,还有“村BA”篮球比赛、象棋比赛、广场舞比赛等全方位展现通渭县蓬勃发展的崭新面貌和独具特色的文化魅力。整个活动现场呈现出一片热闹欢腾的景象,鼓掌声、欢呼声、喝彩声不绝于耳,人声鼎沸、热闹非凡。“今天是第一天,又是周末,人非常多,我专门带孩子来看演出,品家乡美食。”游客张女士高兴地说,这里可以感受到了浓郁的乡土气息。

活动现场还设置了书法展、非物质文化遗产展览和美食小吃一条街,吸引了上万名群众驻足观演。整个卧虎山都浸润在节日的欢乐氛围中。此次活动为期四天,通过群众喜闻乐见的形式,在传承优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神的同时,以民俗文化传承助力和美乡村建设。

通渭历史悠久、文化底蕴深厚,是“中国书画艺术之乡”“中国民间文化艺术之乡”“中国书法之乡”“中华诗词之乡”“全国体育先进县”“中国田径之乡”。据马营镇副镇长张学谦介绍,近年来,通渭大力发展乡村旅游,大力实施“文旅名县”战略,特别是把文化旅游作为六大特色产业之一来培育,积极推进“书画+农耕文化休闲旅游基地”建设,形成“一点一品”“一点一韵”“吃住农家”的全域旅游特色,这对于发展乡村旅游更为重要。目前,通渭旅游的知名度和影响力不断提升,文化旅游产业已成为推动县域经济发展的重要产业。




上一篇时尚与传统碰撞 民俗新玩法“圈粉”年轻人

下一篇返回列表



 【相关文章





版权声明:文章观点仅代表作者观点,作为参考,不代表本站观点。部分文章来源于网络,如果网站中图片和文字侵犯了您的版权,请联系我们及时删除处理!转载本站内容,请注明转载网址、作者和出处,避免无谓的侵权纠纷。


友情链接